サムネイル

公式ブログ

2020年11月9日

グランメゾン?ビストロ? レストランの呼称について

みなさんこんにちは 😆

突然ですが、グランメゾンやビストロという言葉、ご存知ですか?

昨年放送された、木村拓哉さん主演ドラマ

『グランメゾン東京』でも使用されていたので、

耳にしたことがある方は多いでしょう。

これらは、フランス料理店を表す呼称ですが、

実はお店のランクによって分けられているんです。

 

今回のブログでは

グランメゾン・ビストロ・リストランテ

などなど、さまざまな呼称とそれぞれの違いを紹介したいと思います

サービス業を目指している方は必見ですよ

 

 

 

★6つのクラス分け★

ひとくちに料理店といっても

町場の大衆レストランや飲食店から

コースで数万円する高級店までさまざまですよね

そんな気になるクラス分けを詳しくご紹介いたします。

 

 

①カフェ
誰でも入店しやすい一般的なフレンチレストラン。年齢制限やドレスコードもなく、気軽に利用しやすいことが特徴。

②ブラッスリー
日本でいう居酒屋のようなイメージで、お酒を多く取り扱っているのが特徴。

③ビストロ
フランス語で、「小さな料理店」という意味で、家庭的な落ち着いた店内が特徴。カジュアルにお酒やワインが楽しめます。

④レストラン
高級なレストランを意味します。ドレスコードはお店によって変わりますが、あまりカジュアルになりすぎない服装を好むレストランです。

⑤オーベルジュ
宿泊できるレストランをオーベルジュと言います。あくまでもレストランがメインで、お酒や料理を心ゆくまで楽しめるよう、宿泊施設が併設している料理店になります。

⑥グランメゾン
ドレスコードが必須な超高級レストラン。ミシュラン三ツ星クラスを言います。

 

上記のようにクラス分けがなされています。

海外旅行でお店を選ぶ時の基準にもなるので

ぜひ覚えてみてくださいね

そしてレストランを支える職業はシェフだけではありません。

ドラマ『グランメゾン東京』では、

沢村一樹さんがギャルソン役を演じていましたね

 

ギャルソンはフランス語で、男性給仕(英語ではウェイター)を指しますが

最高の料理は、最高のサービスによって完成する

とも言われるくらい、非常に重要なポジションなのです。

本校のホテル科は男子学生が多いですが、

スマートなエスコートやサービスに憧れるのもわかります

 

 

オープンキャンパスでは

レストランサービスとバーテンダー体験が出来ますので

奥深いサービスの世界を経験してみてはいかがでしょうか

 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

福岡ウェディング&ホテル・IR専門学校 【check】

学生の日常 ≫ Twitter  Instagram

LINE ID   ≫ @fukubrで相談受付中!

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

イベントの申込み・資料請求

    ↓  ↓  ↓

2020年11月
« 10月   12月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

アーカイブ

pagetop